乡镇街道

您的位置: 首页 > 党建工作 > 乡镇街道 > “三为干部”办实事,“一改两为”见成效

“三为干部”办实事,“一改两为”见成效

发布时间:2022-07-15   浏览量:    来源:洛河镇吴雅静

         

 今年以来,洛河镇机关贯彻落实全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神,以改进工作作风为抓手,将满足群众期盼作为工作导向,把为民办实事作为行动指南,争做“三为”干部,推动省委“新春第一会”精神落地见效。

 练好理论内功,心怀群众“有行为”。洛河镇始终将理论学习摆在重要位置,统筹推进机关党员干部学习常态化、制度化。通过镇党委会首要学习制度、中心组理论学习制度和每周五机关干部政治学习,依托机关支部“三会一课”、组织生活会和主题党日活动,组织各类学习交流20余次,重温习近平总书记关于以人民为中心重要论述、学习省、市、区委重要会议精神,深入检视差距不足,对标对表改进作风,进一步强化党员干部“一改两为”的思想意识和政治觉悟。

 强化责任担当,履职尽责“真作为”。针对陈庄村、王庄村生活污水排放难问题,洛河镇修建排水明渠2413米,排水管道31656米,保障群众生活便利;疫情防控期间,洛河祥云养鸡厂鲜活农产品运输有困难,洛河镇安排专人专班办理通行证,保障重点物资运输通畅……一桩桩办成的事成为解民忧、纾企困的真实写照。针对群众、企业反映的“急难愁盼”问题,洛河镇成立由分管领导、部门负责人、村(社区)书记组成的服务队伍,秉承“工作一部署、马上去推动,事情一办好、马上就反馈”的工作宗旨,不断优化服务水平。今年以来,洛河镇已积极帮助解决企业在扩大生产、疫情防控、复工复产等方面遇到的问题11件,为群众排除各类安全隐患38处;主动解决群众生产生活、就业就医等殷切期盼的困难46件。

 强化作风建设,坚守底线“不妄为”。在工作中坚持做到抓纪律不减弱,抓作风不放松。成立由镇纪委牵头的作风纪律领导小组,采用“突袭”检查的方式对各部门工作人员进行工作纪律检查。拓展社会监督渠道,充分发挥举报电话、市长热线等投诉渠道的作用,加强与服务对象的互动服务,认真受理举报和投诉,跟踪督查办理结果,大力整治推诿扯皮、敷衍塞责、滥用职权等违规违纪行为,一旦发现严肃追究责任。2022上半年,共接待群众来访14批113人次,召开简易信访听证会1次,化解信访积案2件,通过市长热线解决、回应群众困难诉求303件。