乡镇街道

您的位置: 首页 > 党建工作 > 乡镇街道 > 上窑镇:“党建+信访”化解积案显成效

上窑镇:“党建+信访”化解积案显成效

发布时间:2022-07-11   浏览量:    来源:上窑镇方艳

今年以来,上窑镇坚持把党建引领作为推动解决基层信访问题的抓手,不断探索“党建+信访”工作模式,大力开展信访事项减存量、控增量,切实提高了信访案件化解质量和效率,实现了信访积案化解的新突破。

 

    内外兼修,提高化解能力。上窑镇及时调整充实镇信访办工作人员,将有经验、善于做群众工作的同志调整到信访办从事信访化解工作。同时,坚持把提升镇村党员干部理论知识水平和信访业务能力摆在首位,将《信访工作条例》纳入中心组学习会、“三会一课”学习内容,不断持续加大对镇村干部各类政策法规的培训力度,全面增强镇村干部和信访干部队伍工作业务知识,提升化解问题的综合能力。截止目前,共开展学习培训6次,入户走访32户。

 

     上下结合,提升化解速度。上窑镇坚持以“事要解决、怨要纾解”为目标,秉持“党建+信访”“清单+闭环”“专项整治+系统治理”“倒查+问责”四项机制,在镇里实行党政领导带案下访、包案接访制度,每周一主要领导亲自接访。村社区干部主动带头参加接访、办访、入户走访工作,分析群众问题,回应群众诉求,解决群众难题。镇信访部门对近几年以来的信访积案实行动态化管理,建立台账、挂图作战、对账销号,从情、理、法多角度做通群众思想工作,真正把多年信访积案化解在一线,得到来访群众的认可和满意。同时,推动由解决“一个问题”向解决“一类问题”拓展,不断提升人民群众获得感、幸福感。当前,上窑镇共及时主动排查、化解、调处矛盾纠纷18件,上半年来主动介入妥善化解信访积案12起,还有2件正在化解中。

 

    广泛征集,提前化解隐患。 上窑镇牢固树立以人民为中心的发展思想,把老百姓当家人,把老百姓的事当自己的事。依托各村社区党支部排查信访隐患,党员干部主动约访当事人见面详谈,把相关政策讲透彻,思想工作做到位。及时妥善解决他们合理合法的信访诉求,真心真意帮助他们解决实际困难和问题,切实维护他们的合法权益。加大群众意见建议征集力度,坚持举一反三,在群众诉求中找出工作中的短板漏洞,完善有关制度措施,围绕党和政府重大决策部署、社会热点难点,引导群众建言献策,排查隐患,提前介入,真正实现让问题化解在萌芽状态。

下一步,上窑镇将充分发挥基层党组织的作用,进一步严格落实信访责任制,在解决初信初访上猛下功夫,继续以“将心比心”的态度、“马上就办”的速度、“办就办好”的力度做好初信初访、带案下访、积案化解等工作,真正把“为民解难、为党分忧”落实到每一件矛盾纠纷化解上,持续提高群众的满意度和幸福感。