先锋图片

您的位置: 首页 > 先锋图片

全区社区“两委”第三次统一换届工作会议召开

发布时间:2015-07-20   浏览量:    来源:

 

    7月16日下午,大通区社区“两委”第三次统一换届工作会议在区机关礼堂召开。区委书记李宝君出席会议并讲话。区委常委、组织部部长孙凯主持会议。全区社区换届工作领导小组成员、督导组成员,各镇(街道)党(工)委书记、副书记、组织委员、分管副主任(副镇长)、民政办主任、团委书记、妇联主席,社区党组织书记、社居委主任等参加会议。
  会上,区政府副区长、九龙岗镇党委书记陈红宣读了《关于大通区社区党组织委员会和居民委员会第三次统一换届选举工作的实施方案》。
  李宝君在讲话中强调,一要统一思想,提高认识,切实增强做好社区“两委”统一换届工作的责任感和使命感。搞好社区“两委”统一换届工作,是全面建成小康社会、保障社会和谐稳定发展的迫切需要,是全面深化改革、提高城市基层社会治理水平的迫切需要,是全面依法治区、实现城市基层治理法治化的迫切需要更是全面从严治党、加强城市基层组织建设的迫切需要。全区各级各相关单位一定要从政治的、全局的、战略的高度,深化思想认识,强化责任担当,切实把这项工作抓细抓实抓到位。二要突出重点,把握关键,扎实有序推进社区“两委”统一换届工作。要把好选人关,保证人选质量,做到明确资格条件、拓宽选人渠道、优化班子结构。要把好程序关,保证选举合规,做到前期准备要细致深入、推荐考察要充分沟通、组织选举要公开严密、后续衔接要及时有序。要把好换届纪律关,保证风清气正,做到加强教育警示、实行全程监督、严查违规行为。三要加强领导,密切配合,确保社区“两委” 统一换届工作圆满完成。全区社区“两委”统一换届时间紧、任务重、要求高,各镇、街道和区直有关单位要切实加强领导,形成合力,把坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一起来,确保这次社区“两委”换届选举圆满成功,努力为“产城一体、青山绿水”新大通建设提供坚强的基层组织保证。
  孙凯在讲话中要求,要做好学习领会,及时传达贯彻会议精神。各镇、街道及有关区直部门,要及时召开专题会议,认真学习领会,自觉把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,及早做好“两委”换届工作的各项准备。要细化工作措施,及时强化跟进指导。尽快研究制定换届选举整体方案,结合实际分类拟定具体实施方案,明确操作办法、程序和细节。要全面梳理本街道(镇)所辖社区以前选举出现的问题,细致分析当前的区情、民情、选情,针对存在的突出问题、可能隐患、问题苗头,逐一制定应对预案,并将任务进行分解,明确到人,确保出现问题及时处置。要规范操作流程,坚持程序步骤合法有序。参与换届工作的各级干部,都要认真学习相关文件、政策法规,充分运用政策,熟练应用操作,及时跟进指导。各级都要公布监督电话,明确党员群众监督渠道,及时处理、反馈党员群众反映的问题。要强化组织领导,落实换届工作责任。各单位要传导压力、细化指导、统筹协调、整合力量,形成统一的认识,整体的阵容,有力的领导。镇(街道)党委要掌握政策,靠前指挥,包社区干部和驻社区工作组在换届期间要全天候驻社区工作,做好政策宣传、掌握情况、疏导引导、现场指导、谋划推动等具体工作。
  换届工作会议结束后,区委组织部、区民政局相关负责同志对各乡镇街道负责同志和工作人员进行了集中培训。